«В главном блюде отталкивайся не от рецепта, а оттого, что
стоящего ты найдешь на рынке»
Алиса Уэйтерс
Архитектурно-художественное оформление кухонного пространства, другими словами интерьер кухни, во многом зависит от потребностей, возможностей и стиля жизни владельца. И, тем не менее, синтез художественной идеи и функционального решения на кухне должен сводится к одному – совершенной форме, способной предоставить человеку наилучшие условия существования. Рецепт совершенной формы, на удивление, прост: «берем строительную оболочку (пол и стены, потолок, сантехнические и электрические коммуникации), добавляем предметное наполнение (оборудование, мебель) и заправляем функциональными процессами, формирующими приятную атмосферу».
И все же, сам рецепт – половина дела. Чтобы создать шедевр, нужны качественные компоненты, и умение правильно их соединить.
Строительная оболочка
«Давно известно, что на кухне количество никогда не переходит
в качество, скорее наоборот»
Дарья Цывина
Строительная оболочка помещения выбранного под кухню наделена отличительной особенностью. Она должна максимально выдерживать всевозможные бытовые условия.
Поэтому, в первую очередь, следует определиться и правильно рассчитать расположение коммуникаций: водопровода, вентиляционной системы, выхода на канализационный сток, электрической сети и, в некоторых случаях, газопровода. Продумать достаточное количество розеток и выключателей, расположить сантехническую проводку в районе будущей мойки и т.д.- это важный и ответственный момент работы на кухне, который в будущем может принести свои плоды - удобство и функциональность.
Следующий акцент строительной оболочки сосредоточен на качественном изоляционном покрытии как для стен и пола, так и для потолка.
Как один из вариантов покрытия для стен и пола - плитка для кухни - долговечный, практичный и утилитарный материал. Главное при выборе этого материала учитывать его предназначение и внимательно изучать пиктограммы на упаковке.
Цветовую гамму плитки стоит подбирать в соответствии с дизайном интерьера кухни и, конечно же, особенностями расположения самой комнаты.
Принято считать, что темные цвета сужают пространство в небольшом помещении. А вот расширить смогут не столько светлые тона, сколько дизайнерские приемы. К примеру, выложить плитку в шахматном порядке, чередуя темный и светлый тон. Или сделать выкладку по диагонали. В итоге таких простых приемов зрительно расширяется пространство, вследствие чего даже маленькая кухня сможет показаться просторней и вместительней.
Для потолка используют пенопластовые плиты, деревянную или пластиковую вагонку, натяжной потолок, штукатурку и пр. Но при выборе какого-либо материала обязательно стоит учитывать качество вентиляционной системы.
Чем слабее вентиляционная система, тем практичнее должен быть материал, потому что продукты горения газа или испарения жира, как правило, поднимаются вверх.
Предметное наполнение
«Гастрономическое искусство приучает человека рационально
и расчетливо управлять своим временем»
Сергей Пахоменко
В бытовой лексике «кухней» называют как комнату для приготовления еды, так и ее предметное наполнение. Это, прежде всего, касается мебели.
На сегодняшний день мебель для кухни (в будущем кухня), как и кухонная фурнитура, представлена на рынке в таком количестве, что порой трудно сориентироваться и найти наиболее функциональный и подходящий вариант. Это как пазлы: чтобы их собрать - необходимо видеть рисунок в целом и знать с чего следует начинать.
Первоначально следует обусловить дизайн кухни, другими словами спроектировать художественно – техническую модель, в соответствии с размерами комнаты и личными предпочтениями. Дизайн комбинирует эстетику и технологии, структуру и функциональность, внешнее и внутреннее содержание.
Внешнее содержание.
К нему относится тип, цвет и структура фасада кухни.
Тип
По большому счету существует всего шесть типов кухни:
- П-образная кухня,
- Г-образная кухня,
- G-образная кухня,
- Островная кухня,
- Линейная кухня,
- Двухлинейная кухня.
Цвет и структура фасада
Цвет и структура фасада кухни напрямую зависят от дизайна интерьера комнаты и, несомненно, личных предпочтений. Но есть один, подходящий для всех, совет.
Во-первых, в помещении, отведенном под кухню, должно сочетаться не более трех цветов. Остальной колорит только в полутонах. Во-вторых, завсегда стоит акцентировать внимание на чем-то одном. Все остальное должно быть дополнением.
К примеру, яркая модель цвета и формы фасада кухонной мебели будет привлекать внимание только в том случае, если стены и пол будут оформлены в приглушенных тонах. Или наоборот. Желание сделать акцент на живописной и колоритной стене у обеденной зоны, предполагает наличие довольно неброского цвета и гладкой структуры фасада кухонного гарнитура и т.д.
Одним словом, цвет и структура фасада, а также тип кухни должны гармонировать с кухонным пространством и вносить или акцент или дополнение в окружающий интерьер.
Внутреннее содержание. Структура, функциональность и технологии.
Вертикальные сектора
Как само слово «кухня» обладает пятью буквами, так и мебель для кухни желательно наделить пятью вертикальными секторами и, что немаловажно, практическими решениями для каждого из них. А если дополнительно подключить к этому науку о труде человека – эргономику, то эффект разделения принесет и удобство и быстрый поиск.
Основная цель деления заключается в экономии времени, которое тратится человеком на поиски того или иного продукта и кухонного инвентаря. А конструктивным предложением для решения этой цели послужит идея максимального заполнения пространства.
Итак, макет любого типа кухни (в данном случае – «угловая») можно разделить на сектор:
Кладовой, другими словами место, где хранятся
запасы продуктов питания;
Ухода, то есть сектор мойки;
Хранения кухонного инвентаря;
Нарезки – сектор подготовки;
Яств - место приготовления еды.
Кладовая продовольственных продуктов на кухне – сектор особый. Размер площади, где хранятся запасы, напрямую должен зависеть от величины домашнего хозяйства и объема закупок, поэтому требует определенной глубины, ширины и высоты шкафов, а так же холодильника и холодильной камеры.
С эргономической точки зрения оптимальный вариант - выдвижные ящики с высокими задними и боковыми стенками на всю ширину, высоту и глубину шкафа, и наличие фурнитуры, способной эти ящики предельно выдвигать. Как результат – максимальная вместительность и экономия времени в поиске того или иного продукта за счет полного обзора.
Карпаччо из белых грибовСырые белые грибы нужно тонко нашинковать. Выложить на тарелку и посыпать тонкими ломтиками пармезана. Затем щедро полить оливковым маслом, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить. Приятного аппетита! |
Уход – сектор воды. Немаловажный и значимый сектор кухни, так как от него напрямую зависит порядок и чистота. Казалось бы, достаточно поставить мойку со шкафом - и сектор сформирован. Но в таком случае нерационально используется пространство в шкафу.
Примером креативного решения может стать ящик под мойкой, который вполне вместит всю необходимую бытовую химию. Он спроектирован таким образом, что заканчивается или до начала сифона или располагается вдоль чаши мойки. Очень удобно и рационально.
Утка в медовом соусеУтку порезать на куски, посолить, поперчить, положить в утятницу и потушить с тимьяном (без масла) до готовности. Вынуть мясо и слить вытопившийся жир. Положить в гусятницу 4 ст. л. меда и 2 головки мелко нарезанного лука. Дать луку зарумяниться в меду на медленном огне, развести 50 гр.белого вина и 200 гр. воды. Поварить минут 5, процедить, можно еще приправить по вкусу. Разрезать утиное мясо на ломтики и выложить на подогретые тарелки, горячий соус подать отдельно или полить им кусочки утки. Утка получается мягкой и сочной, а соус - пикантный и сладковатый. Приятного аппетита! |
Хранение кухонного инвентаря. В этом секторе размещаются столовые приборы, стаканы, миски и т.д. И очень важно его расположение рядом с мойкой. Это облегчает работу и экономит время при размещении посуды по шкафам.
Учитывая количество атрибутов данного сектора, намного удобней расположить в нижних шкафах выдвижные ящики с лотками и продольно-поперечными разделителями пространства, а фасад верхних шкафов оснастить подъемным механизмом или дополнить теми же выдвижными элементами. Таким образом, будет открываться полный обзор содержимого в секторе хранения и поиск нужного предмета не займет много времени.
Хрустящие вафли4 шт. яиц растереть с 150 гр. сахара. Добавить 200 гр. растопленного маргарина или масла, 150-200 гр.воды и всё взбить. 350 гр. муки перемешать с 0,5 пачки разрыхлителя и 1 пачкой ванильного сахара. В муку вылить яичную смесь и, не взбивая, аккуратно перемешать с мукой до консистенции сметаны. Выпекать в разогретой вафельнице. Универсальный рецепт! |
Нарезка - сектор подготовки различных блюд к варке, жарке, тушению и т.д. Можно сказать, он является центральным во всем кухонном пространстве. Слово «нарезка» само собой предполагает наличие кухонных комбайнов, ножей и разделочных досок, масла, уксуса и специй, мисок и чашек.
Посему наиболее удобный вариант, как и в секторе хранения, – выдвижные элементы и ящики с разделителями пространства, как в нижних шкафах, так и навесных. А если использовать пространство в шкафах посредством специальной поворотной фурнитуры – эффект будет еще значительней. Ее способность вращаться, позволяет доставать любую вещь из самого дальнего угла, практически не прилагая особых усилий. Немаловажный аспект этого сектора кухни – достаточно большая и хорошо освещенная рабочая поверхность.
С точки зрения удобства, сектор подготовки блюд лучше всего размещать между зоной мойки и приготовления еды. На примере углового типа этот сектор находится в углу. И здесь было найдено идеальное решение - даже самое безнадежное, на первый взгляд, пространство максимально заполнено и все на своих местах.
Ньокки из манки в вишневом соусеВскипятите 500 мл. молока, посолите, добавьте 1 ст.л. сахара и постоянно помешивая, постепенно всыпьте 10 ст.л. манной крупы. Варите одну минуту, потом снимите с огня и остудите. Пока остывает манка, вскипятите 120 мл. вишневого сока с третью стакана сахара. Снимите с огня. Разведите 2 ст. л. крахмала в 60 мл холодной воды. Непрерывно помешивая венчиком, добавьте крахмал к соку, затем положите полстакана вишневых ягод. В миске взбейте 2 яйца, добавьте к каше и перемешайте. С помощью двух столовых ложек сформируйте небольшие, овальные ньокки. Обваляйте ньокки в кокосовой стружке и обжарьте со всех сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Выложите на блюдо, полейте соусом и подавайте тёплым. Приятного аппетита! |
Яства – сектор приготовления еды. Безусловно, это - очаг кухни, в котором сосредоточены плита, духовка и микроволновка. А как дополнение – кастрюли, сковородки, приспособления для выпечки и т.д.
Для хранения инвентаря в этом секторе подойдет емкий выдвижной ящик с высокими задними и боковыми стенками. А в новинке – полочка для тяжелого инвентаря, которая располагается в ящике и с помощью специальной фурнитуры поднимается на уровень столешницы. И весь этот механизм приводится в действие всего одним нажатием руки. Экономия и сил и времени!
Яичница с ветчинойКоличество ингредиентов по вкусу. Ветчину нарезать на ломтики, смазать горчицей и слегка обжарить на сковороде. Отдельно обжарить шинкованный лук и дольки помидоров. На каждый ломтик ветчины положить по обжаренной дольке помидоров, между ломтиками уложить лук, вылить на сковороду яйца и жарить до тех пор, пока белок не приобретет молочно-белую окраску. Приятного аппетита! |
Горизонтальные сектора
Не менее значимый эффект приносит деление кухни на горизонтальные сектора: верхний, средний и нижний. И здесь все предельно просто. В верхнем секторе размещают редко употребляемый инвентарь или запасы, в среднем – часто используемый, а в нижнем - тяжелую и объемную утварь.
Функциональные процессы
«Бесконечно долго можно смотреть на то, как горит огонь,
льется вода и работает человек»
…а почему бы и не… – кухня?
Функциональные процессы кухонного пространства способны всецело превратить заурядность бытия - в мир красоты и уюта. Но этот мир многогранен. Для одних он в простоте и минимализме – залоге удобства и комфорта. Другие наполняют его дизайнерским оформлением, в виде вазочек с цветами, декоративных тарелок, старинной утвари, книг «Рецепты кухни» и прочих кухонных мелочей, которые разбивают монотонность обстановки и вносят свежий колорит. Третьи чувствуют себя на кухне уютно лишь при наличии достаточного количества бытовой техники, способной экономить время в процессе приготовления еды.
Мир функциональных процессов для каждого интересен по-своему. Здесь нет ни единого правила, ни рецепта. Ведь у каждого человека, как и у разных народов, есть свои прерогативы и пристрастия. К примеру, немцы формируют кухню и кухонное пространство из расчета 20-ти летнего срока службы. Чехи ориентируются на 10 лет. А вот в Италии меняют, прежде всего, кухонную мебель через каждые 5-7 лет. И дело не в качестве – итальянская кухня достаточно красивая, практичная и долговечная. Просто, таким образом, итальянцы уходят от повседневности и привносят новые, яркие ощущения в свой обиход.
Возможен лишь один аспект, связывающий воедино разносторонность мира функциональных процессов. Он заключается в гармоничном созвучии всех частей кухонного пространства. А созвучие, как правило, зарождает уют, привносит комфорт и создает приятную атмосферу.
В итоге анализа рецепта совершенной кухни формируется вывод о том, что все составные части кухонного пространства должны быть хорошего качества, в допустимых пропорциях и очередностях, а дополнительные компоненты обладать уютной атмосферой и внутренним комфортом.
В результате может получиться удобная, функциональная и органичная комната, в которой собирается вся семья, куда приглашают друзей и где создают настоящие кулинарные шедевры.
Илья Литвинов